Saltar al contenido

Mullus Surmuletus

Este pez tiene también por nombre salmonete de roca, el Mullus surmuletus normalmente suele morar en las zonas rocosas y arenosas, Suele encontrarse en grupo y rara vez solitario.

Nombre común:

salmonete de roca

Nombre científico:

Mullus surmuletus

Familia:

Mullidae

Origen:

Se encuentra en el mar mediterráneo y el Atlántico Norte, se pueden ver en el Atlántico oriental vive desde el Senegal, pasando por las Canárias, las Islas Británicas, Madeira, Azores hasta el oeste de Noruega, llegando a profundidades más hondas. También en el Mar Negro, y más raro en el Mar del Norte.

Forma:

De cuerpo alargado y reducido lateralmente, su principal característica es la presencia de un par de barbillones o bigotes largos  que salen del origen de las aletas pélvicas y que se encuentran cubiertos de poros sensoriales. Los barbillones sirven para agitar el sedimento y localizar a sus pequeñas presas. Posee dos aletas dorsales, las aletas pélvicas son grandes y la aleta caudal es ahorquillada

Tamaño:

El tamaño máximo que puede alcanzar es de 40 cm, aunque no suele pasar de  los 20-25 cm longitud.

Reproducción:

MULLUS SURMULETUS

Goza de sexos separados. Su tiempo de reproducción  va de Mayo a Julio, y se da aproximadamente a los 2 años de vida. Los huevos y las larvas son pelágicas, y los juveniles se congregan en el fondo durante el verano, presentando un color verde-azulado y la zona ventral blanquinosa; al cabo de un tiempo adquieren la coloración adulta.

Coloración:

El cuerpo es rosáceo, con una banda longitudinal parda o rojiza bien y con tres líneas amarillas; pueden cambiar de color según su estado. En la primera aleta dorsal hay dos bandas oscuras.

Diferencias sexuales:

MULLUS SURMULETUS

No hay mayores diferencias sexuales

Temperatura:

Suelen verse encontrados entre temperaturas entre los 20°C y los 24°C

Condiciones del agua:

Su pH debe ser similar al de su habitad natural al igual que la salinidad.

Comportamiento:

MULLUS SURMULETUS

Es poco agresivo con otras especies, y de fácil interacción con similares, por su preferencia de andar solo no dificulta su manejo y adaptación a otros ambientes.

Dificultad:

Suele ser un pez de dificultad media por ser un pez que prefiere andar en solitario y lograr reproducir su medio ambiente es la tarea más fuerte.

Alimentación:

Su alimentación se basa fundamentalmente en  pequeños crustáceos, anfípodos, poliquetos, moluscos o pequeños peces

Acuarios:

Deben ser grandes y con suficiente espacio para moverse, también debe poseer una gran cantidad de arena y piedra en el fondo para que puedan usar sus sensores a la hora de alimentarse.